日本人は昭和30年代から、食品防腐剤などを知らず知らずに摂ってきて、そのネットワークを壊し、それまでの5倍から6倍もがんが増えてしまった。化学物質は口にしない、自然の物を食べる、が基本です」と語っています。
【がん予防15ヶ条】を大事なことなので再掲します。(米国がん研究財団&世界がん研究基金の共同勧告より)
1植物性食品を基本とし、多様な食物を食べる。特に、玄米や玄麦を未精白で食べる。
2正常体重の維持
3運動を継続
4四季を通じ、野菜、果物を豊富に
5多種類の穀物、豆、根菜類を
6アルコールの飲用は勧められない
7赤身の肉は少なめに
8総脂肪や油は抑える
9食塩、塩蔵物は抑える
10食品の貯蔵はしっかり
11保存は低温で
12食品添加物や農薬残留に注意
13黒こげの食べ物は食べない
14栄養補助剤に頼らない
15タバコを吸わない
0 件のコメント:
コメントを投稿