もっともお勧めしたいのが納豆です。
納豆には、次のように6種類もの血液サラサラ効果のある栄養素が含まれていますから、苦手でない方はぜひ1日1食を習慣化してください。
① ナットウキナーゼ……血栓を溶かす作用があります。
② 大豆タンパク……弾力性のあるしなやか血管をつくります。
③ 大豆イソフラボン……活性酸素から血管を守ります。更年期障害の改善にも効果あり。
④ レシチン……コレステロールが血管壁へ沈着するのを防ぎます。
⑤ 大豆サポニン……血中の脂質を減らします。
⑥ カリウム……食塩の排出を助けます。
納豆は、血液をサラサラにする能力で言えばまさに「王様」です。
血液をサラサラにするという意味では、血小板の凝集を抑えて血栓を防ぐ作用があるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(デヒドロアスコルビン酸)もお勧めです。
これらの成分には、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす作用もあるので、血管を拡張させて高血圧を改善する効果も期待できます。
ドラッグストア等でサプリメントとして購入できますので、それらの栄養補助食品として摂取するのが簡単で便利でしょう。
この2つの栄養素は魚類にも多く含まれていますので、魚を食べることでかなりの量を摂取できます。
●EPA/DHAの含有量が多い魚類
このほか、野菜や果物、海藻等の中にも、高い血液サラサラ効果を持つものがあります。
特に効果が大きいのは、にんじん、セロリ、パセリなどのセリ科の野菜。これらの野菜には、抗凝血作用のあるピラサンが多く含まれています。
0 件のコメント:
コメントを投稿